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건강

백미와 현미의 차이점 현미의 영양소 효능 열량

by 정부지원정책 알리미 2023. 3. 28.

백미와 현미의 차이점

건강에 대한 관심이 점차 많아지면서 현미에 대한 사람들의 관심이 점차 많아지고 있습니다. 예전에는 하얗고 부드럽게 잘 씹히는 백미에 대한 선호도가 높았지만 몇 년 전부터는 백미보다 건강에 훨씬 더 유익한 현미를 섭취하려는 사람들이 많이 보입니다. 

백미와 현미는 어떤 차이점이 있을지 지금부터 알아보겠습니다. 

 

 

결론부터 말하자면, 현미는 쌀이 함유하고 있는 모든 영양분들을 100% 다 보존하고 있는 상태이며 백미는 과한 도정으로 인해 쌀이 가지고 있는 영양분이 95% 파괴되고 단 5%의 영양분만 가지고 있는 상태의 쌀입니다. 더 자세한 사항은 아래에 설명하도록 하겠습니다. 

 

잘 아시다시피, 백미와 현미는 같은 쌀입니다. 다만, 도정 정도에 따라서 현미, 5분 도미, 7분 도미, 9분 도미, 백미라고 불립니다. 쌀은 가장 바깥쪽에서부터 겉껍질(왕겨), 속껍질(과피+종피+호분층으로 구성되어 있음), 배유(쌀젖), 쌀눈(배아), 배유(백미상태)로 구성되어 있습니다.

 

배아에는 총영양분의 5%, 쌀눈에는 66%, 호분층에는 29%가 함유되어 있습니다. 현미는 겉껍질(왕겨)만 벗겨낸 상태의 쌀로, 쌀이 함유하고 있는 모든 영양분을 다 가지고 있는 상태입니다. 5분 도미는 종피가 절반 깎여진 상태로 쌀눈과 호분층이 50% 남아 있는 상태이며, 7분 도미는 종피가 깎여진 상태로 쌀눈과 호분층이 30%, 9분 도미는 쌀겨가 절반 깎여진 상태로 쌀눈과 호분층이 15% 남아 있는 상태입니다.

 

그리고 마지막으로 백미는 도정을 여러 번 하여 속껍질과 쌀눈이 완전히 제거된 상태를 말하며 단 5%의 영양분만 남아 있는 쌀을 말합니다. 우리가 마트에서 쉽게 볼 수 있는, 시중에 흔하게 판매되고 있는 쌀입니다. 

 

여기까지만 읽으셨어도 알 수 있듯이 온전한 영양분의 섭취를 위해서라도 백미가 아닌 현미를 섭취해야 한다는 것을 아실 수 있을 것입니다. 

그럼 다음 단락에서는 현미의 영양소 및 효능, 그리고 백미의 단점에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다. 

 

현미의 영양소 및 효능

그럼 현미에는 어떤 영양소들이 함유되어 있으며 그 효능은 무엇인지 알아보도록 하겠습니다. 현미는 생명을 품고 있는 씨앗입니다. 현미는 영양분이 파괴되지 않은 온전한 형태의 음식이기 때문에 현미를 구매하신 후, 작은 접시에 열 알 정도의 현미를 넣은 후, 물을 살짝 같이 담아 두면 며칠 지나지 않아 현미에서 싹이 나는 것을 보실 수 있습니다. 생채식을 하시는 분들은 현미로 밥을 지어먹지 않고, 생으로 먹기도 합니다. 

 

현미 100g에는 약 7.2g의 단백질이 함유되어 있습니다. 동량의 백미의 경우는 6.5g의 단백질이 함유되어 있습니다. 따라서 단백질을 충분히 섭취하고 싶다면 백미보다는 현미를 섭취하는 게 이득인 셈입니다.

 

또한 현미에는 백미(0.4g)의 6배 이상인 2.5g의 지방이 함유되어 있으며 이 지방은 60%가량이 불포화지방산으로 뇌 발달이나 뇌기능을 유지시켜 주기도 하고 혈액이 응고되지 않도록 도와줌으로써 뇌경색이나 심근경색과 같은 질병을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 이 불포화지방산은 염증 반응을 억제해 주기도 하며 몸속에 건강한 세포가 만들어지는데 기여함으로써 건강한 피부를 유지하는데 있어서도 도움이 됩니다. 

 

현미에는 섬유질도 풍부합니다. 0.4g이 함유되어 있는 백미에 비해 현미에는 1.3g의 섬유질이 있어 3배 이상의 차이가 납니다. 섬유질은 변이 딱딱해지는 것을 막아주어 원활한 배변 활동에도 많은 도움을 줍니다. 또한 풍부한 섬유질로 인해 많이 먹지 않아도 포만감이 느껴지기 때문에 다이어트에도 좋은 효과가 있습니다.

 

뿐만 아니라 식사 후에 혈당을 서서히 올라라게 하기 때문에 당뇨병 예방 및 콜레스테롤 감소에도 좋습니다. 

또한 칼슘은 백미의 거의 두 배 가량, 철은 5배가량이 현미에 더 많이 함유되어 있으며 비타민 B, E, 특히 중금속이나 독성물질과 결합하여 인체에 그 물질들이 흡수될 수 없도록 만드는 물질로 알려져 있는 피틴산이 무려 백미의 60배인 2400mg 이 함유되어 있습니다. 마지막으로 현미 100g에는 77g 정도의 탄수화물이 함유되어 있습니다. 

 

현미의 열량

현미 100g 당 열량은 359kcal로 동량의 백미의 열량인 340kcal과 비슷합니다. 열량이 비슷함에도 다이어트를 위해 백미 대신 현미를 먹은 후, 살이 빠지는 이유는 무엇일까요? 그 이유는 현미에 함유되어 있는 풍부한 식이섬유 때문입니다. 백미밥은 섬유질도 적고 조금만 씹어도 쉽게 삼켜지기 때문에 많은 양을 섭취하기 쉽지만 그와 반대로 현미의 경우에는 백미에 비해 식감이 거칠어 많이 씹어야 하고, 풍부한 섬유질로 인해서 포만감이 느껴지기 때문에 많이 먹는 것이 쉽지 않기 때문입니다. 

 

이상 현미와 백미의 차이점, 영양과 효능, 열량에 대해서 알아보았습니다. 건강에 여러 모로 좋은 현미 많이 드시고 건강 유지 잘하시기를 바랍니다.

 

 

 

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