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건강

양배추 영양 효능 다이어트 효과 섭취 방법

by 정부지원정책 알리미 2023. 3. 28.

양배추의 영양과 효능, 다이어트 효과, 섭취 방법에 대해서 알아보겠습니다. 양배추는 미국 타임지에서 선정한 3대 장수 식품 중 하나입니다. 양배추는 여러 가지 건강상에 좋은 효능이 있으며 특히 다이어트에 좋은 효과가 있으니 글을 끝까지 읽어보시고 많은 정보 얻으실 수 있었으면 좋겠습니다. 저 또한 유지어터로써 양배추는 언제나 냉장고에 쟁여 놓고 먹고 있는 식품입니다. 자, 그럼 시작해 보겠습니다. 

 

양배추 영양 성분과 효능

양배추는 부위별로 영양소 함유량이 상이합니다. 겉 부분의 잎사귀에는 비타민 A, 그리고 철분, 칼슘이 많이 들어 있으며, 안쪽 잎사귀에는 비타민 B와 C의 함량이 높은 편입니다. 또한 양배추는 비타민 U 성분을 포함하고 있는데, 이것은 위궤양을 치료하는 데 있어서 효과가 있으며 위장관 안에 있는 세포의 재생에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 

 

양배추는 암 예방에도 탁월한 효과가 있습니다. 미시간 주립대에서 실시한 조사 결과에 따르면, 주 3회 이상 양배추를 먹는 여성이 유방암에 걸릴 확률은 그렇지 않은 여성에 비해서 72%나 낮다고 합니다. 또한 양배추는 식이섬유도 풍부하고 칼로리도 100g 당 20kcal 밖에 되지 않으면서 포만감을 주기 때문에 다이어트에도 매우 좋은 음식입니다. 

 

또한 양배추에는 칼륨이 많이 함유되어 있는데 이 칼륨은 나트륨 배출을 촉진시켜 주는 역할을 합니다. 나트륨 섭취는 꼭 필요합니다. 하지만 우리 몸 안에 나트륨이 필요이상 많으면 어떤 일이 발생할까요? 우리의 신체는 일정한 염분 상태를 유지하려는 성격을 가지고 있기 때문에 몸 안에 필요이상으로 많은 나트륨이 들어온다면 몸 안에 수분을 가두어 버립니다. 이 때문에 부종이 발생하게 되는 것입니다. 이럴 때 양배추를 충분히 섭취해 준다면 부종을 없애는데 도움이 됩니다. 

 

양배추의 다이어트 효과

그럼 이번에는 양배추가 왜 다이어트에 뛰어난 효과가 있는지 알아보겠습니다. 양배추에는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있습니다. 식이섬유는 식물성 식품에서만 찾아볼 수 있는 중요한 영양소입니다. 사람은 이 식이섬유를 소화시킬 수 없기 때문에 섭취 시 몸 밖으로 그대로 배출되지만 몸 안에서 여러 성분들과 작용하여 소화를 촉진하는 동시에 장 건강에 도움을 줍니다.

 

우리가 음식을 먹으면 혈당이 상승하게 됩니다. 잘 알려져 있는 것처럼 급격한 혈당의 상승은 인슐린 분비를 촉진하게 되고, 이렇게 분비된 인슐린은 혈액 속에 과다하게 생긴 당을 지방으로 축적하려는 성질을 지니고 있습니다. 하지만 양배추에 함유되어 있는 풍부한 식이섬유가 혈당이 상승하는 것을 억제해 주는 역할을 하게 됩니다. 따라서 식사를 할 때 양배추를 같이 먹어준다면 체중 유지 혹은 감량에 많은 도움이 되겠죠? 

 

 

식이섬유는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유로 나뉘는데 양배추는 이 두 가지 식이섬유를 모두 가지고 있습니다. 그럼 각각의 식이섬유가 하는 역할은 무엇일까요?

 

우선 수용성 식이섬유에 대해서 먼저 알아보겠습니다. 수용성 식이섬유는 말 그대로 물에 녹는 성질을 지니고 있는 식이섬유입니다. 섭취하게 되면 우리 몸속에서 물과 결합하여 음식물을 끈적거리는 형태로 만듦으로써 변이 부드럽게 나올 수 있도록 도와줍니다.

 

또한 수용성 식이섬유는 몸속의 유해한 성분들이 혈액으로 흡수되지 않도록 하는 역할도 하기도 합니다. 불용성 식이섬유는 물에 녹지 않는 성질을 지니고 있으며 수분을 흡수하여 대변의 부피를 증가시키고 장운동을 촉진시키기 때문에 변비에도 도움이 됩니다. 또한 콜레스테롤을 흡착하여 몸 밖으로 배출시켜 주며 발암물질을 배출해 주기 때문에 다이어트뿐 아니라 대장암 예방에도 도움이 됩니다. 

 

양배추의 섭취 방법

그럼 이러한 양배추는 어떻게 섭취하는 게 좋을까요? 양배추 섭취 권장량은 80-200g입니다. 양배추는 생으로 먹어도 되고 쪄먹거나 삶아서 먹어도 되지만, 물에 삶아버리게 될 경우, 수용성 영양소인 비타민 B, C, 칼슘, 칼륨 등이 손실될 수 있습니다. 따라서 생으로 드시거나, 생으로 드시기가 부담스러울 경우, 물에 살짝만 데쳐서 드시기를 추천드립니다.  

 

 

 

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